Вопросы и ответы

Прежде всего, отправляясь в магазин, необходимо определиться с количеством семян. Чтобы сделать примерный расчет, вам нужно знать, сколько грядок, какой площади и каких культур вы будете высевать. Исходя из этого, произведите расчет необходимого количества семян.

Приведем норму высева в граммах для некоторых самых распространенных культур; на 10 квадратных метров высевают:

  • семян кабачка – 3-4 гр,
  • моркови – 5-6 гр,
  • свеклы столовой – 10-12 гр,
  • огурца – 6-8 гр,
  • лука на севок – 70 гр,
  • редиса – 18-20 гр,
  • редьки – 4-6 гр,
  • репы – 2 гр,
  • салата – 2-3 гр.

По размеру семена овощных растений делят на:

  • очень крупные — например, у тыквы, кабачка, бобов, фасоли, арбуза; в 1 грамме таких семян насчитывается до 10 штук; 
  • крупные — например, у огурца, дыни, редиса, редьки, свеклы; в 1 грамме таких семян насчитывается от 15 до 100 штук;
  • среднего размера — например, у капусты всех видов, томата, перца, баклажана; их в одном грамме бывает от 150 до 350 штук;
  • мелкие и очень мелкие — например, у моркови, петрушки, салата, сельдерея, репы; в 1 грамме таких семян насчитывается от 600 до 1000 штук.  

Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуется больше, мелких — меньше. Различна и глубина их заделки в почву при посеве: очень крупные и крупные заделывают на глубину 3-4 сантиметра, среднего размера — на 2-3 сантиметра, мелкие – не глубже 1 сантиметра. При этом необходимо делать поправку и на механический состав почвы: на легких, песчаных почвах семена заделывают глубже, чем на тяжелых. 

Существуют различные способы подготовки семян к посеву:

  • прогревание, 
  • обеззараживание, 
  • намачивание, 
  • проращивание и частичная яровизация, 
  • дражирование, 
  • барботирование. 

Обеззараживание семян

Проводят для предупреждения заболеваний растений, поскольку многие бактериальные, грибные и вирусные болезни овощных культур передаются через семена. 

Опытные овощеводы любители обеззараживают семена огурца и томата в 1% растворе марганцовки. 1 гр препарата растворяют в 100 гр воды и выдерживают в растворе семена в течение 20 минут. После обработки их обязательно нужно тщательно промыть в чистой воде. Таким же способом можно обеззараживать семена кабачка, патиссона и тыквы. 

При обеззараживании семян моркови и других корнеплодов раствором перманганата калия некоторые специалисты рекомендуют уменьшать концентрацию препарата в 5 раз, то есть использовать 0,2 гр марганцовки на 100 гр воды (или 2 грамма на ведро).

Одним из способов обеззараживания семян является кратковременное прогревание семян в горячей воде. Семена капусты против килы и грибных болезней прогревают 20 минут в горячей воде при температуре +40 градусов Цельсия. Но не переусердствуйте, а то сварите. После прогревания семена охлаждают, погружая их в холодную воду.

При обеззараживании семян соблюдайте правила техники безопасности и будьте осторожны. Кроме того, если на пакетике с семенами есть надпись, что они уже протравлены, или прогреты, или дражированы, то такие семена обеззараживать не нужно.

Протравливание семян

Позволяет уничтожить возбудителей болезней, находящихся на поверхности и внутри семени. В ряде случаев протравливание стимулирует физиологические процессы, которые происходят в период прорастания семян и развития молодого растения. Например, протравливание семян томата раствором перманганата калия (марганцовкой) не только повышает стойкость растений к вирусным заболеваниям, но и удовлетворяет потребность растений в микроэлементе марганце.

Намачивание и проращивание семян

 

Используется для ускорения прорастания или появления всходов. Намачивают семена при температуре +20…+25 градусов Цельсия. Особенно этот прием эффективен при выращивании моркови, укропа, шпината, свеклы и капусты.

Семена помещают в мешковину или плотный слой марли и располагают в сосуде так, чтобы вода только покрывала их. Продолжительность намачивания семян моркови, томата свеклы, петрушки – около двух суток; семена огурца, кабачка, арбуза, капусты, редиса намачивают 12 часов. Перед посевом намоченные семена просушивают в тени до сыпучего состояния.

Для проращивания расстилают сырой брезент или марлю, на которые рассыпают семена тонким слоем. Когда наклюнется свыше 5% семян, их высевают. В зависимости от температуры, культуры и качества семян такой момент наступает от двух до семи суток. Не нужно ждать появления ростков — при посадке они могут обломиться.

При проращивании и намачивании семян моркови и укропа воду желательно чаще менять, чтобы снизить содержания эфирных масел, которые тормозят всхожесть.

Каждый сорт характеризуется многими показателями:

  • скороспелостью, 
  • урожайностью, 
  • лежкостью, 
  • транспортабельностью, 
  • вкусовыми, питательными и лечебными качествами, 
  • устойчивостью к болезням и вредителям 
  • и многими другими характеристиками. 

Понятно, что приоритеты у каждого огородника свои: кому-то важнее урожайность, кому-то — устойчивость культуры к болезням. Но есть общие для всех правила, которые следует знать и учитывать. 

Учитывайте срок созревания

 Сорта и гибриды всех культур условно подразделяют на ранние, среднеспелые и позднеспелые, или поздние. Такое определение установлено в зависимости от продолжительности периода выращивания – вегетации, который длится от появления всходов до начала сбора урожая. Заранее планируйте, какой урожай и в какие сроки вам необходимо получить, и в зависимости от этого принимайте решение о сортах. При этом помните, что позднеспелые сорта овощных культур более урожайные и накапливают больше витаминов и полезных веществ, чем раннеспелые.

 

Выбирайте районированные сорта

Прежде, чем покупать семена, надо выяснить, районирован ли выбранный сорт в вашей местности, хватит ли летнего тепла для его выращивания. С районированием в последние годы тоже не все просто: за регистрацию нового сорта и гибрида необходимо платить деньги, поэтому многие фирмы не регистрируют официально новые сорта и гибриды и не районируют их. Так что опирайтесь на свой опыт и опыт своих знакомых, друзей, соседей-дачников.

Чтобы обезопаситься от подделок, покупайте семена разных фирм. 

Опытные садоводы стремятся приобрести гибридные семена. Их получают в результате направленного отбора от скрещивания урожайных сортов с различными ценными биологическими и хозяйственными признаками. Растения гибридных семян принято обозначать буквой F (от начальной буквы латинского алфавита, обозначающего в переводе «дети»). Стоящая рядом цифра указывает, какое это поколение.

Растения первого поколения F1, как правило, превосходят исходные родительские по урожайности и другим признакам. Это явление называют гетерозисом, а гибриды – гетерозисными. Многие гетерозисные гибриды районированы и широко используются в производстве овощей.

Огороднику необходимо знать, что семена гетерозисных растений не сохраняют свойств родителей. Гетерозисные гибридные семена каждый раз получают скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. Процесс этот сложен и трудоемок, поэтому гибридные семена дороже сортовых. Кроме того, технология гибридизации и подбора родителей – это интеллектуальная собственность автора-селекционера. А это тоже стоит денег.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТА НА СВОЙ ВОПРОС?
Напишите нам на dvorik.dachniy@yandex.ru, мы ответим на все Ваши вопросы.

А Вы знали?

Арбуз

Очень вкусный и полезный продукт, отличный антидепрессант. Для подкормок рекомендуется комплексные удобрения с микроэлементами в хелатной форме. Применение суперранних гибридов, укрывных материалов расширяет географию выращивания. У арбуза глубокие корни, но для стабильного урожая лучше использовать капельный полив.

Дыней

Травянистый однолетник семейства Тыквенные, бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна – встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни – сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.
Состав и полезные свойства дыни:
Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий.

Корзина для покупок